Крещение – церковный праздник, который у большинства из нас ассоциируется с набором свяченой воды и окунанием в прорубь.
Все христианские праздники распределяются по двум годовым циклам. Первый называется минейный, или неподвижный. Все памятные его события приурочены к одной дате и строго фиксированы. Второй – триодный, или подвижный. Относящиеся к нему праздники прикрепляются только ко дню недели и отсчитываются в зависимости от дня празднования Пасхи.
Все самые важные православные праздники называют «двунадесятые» (возможно, потому что их 12) и отмечают в один и тот же день ежегодно. К ним относится и Крещение Господне, которое по новому календарю отмечается 19 января.
Как нужно провести этот день?
Всем известно, что название свое Великий праздник получил из-за того, что именно в этот день много веков назад крестился Христос. В переводе с греческого «крещу» обозначает «погружаюсь в воду». Кроме освящения своего физического тела Сын Господа освятил своим погружением и воду. Именно поэтому верующие по всему миру погружаются в воду, подобно Христу. Таким поступком они закаляют свой организм, смывают с себя грехи, приближаются к Богу. Не каждый способен на такой поступок, да и недостаточно просто окунуться в прорубь. Но о правилах омовения чуть позже. А вот воду набирают все, даже те, кто склонен считать целебные свойства ее вполне объяснимыми с точки зрения науки, а не Веры. 18 января в храмах проводится богослужение, о время которого служится Чин водосвящения. Ночью, вместе со священниками, люди отправляются к прорубям на водоемах. Там вода освящается, потом те, ком разрешено это сделать, трижды окунаются в воду. Набирать святыню в храме можно после вечернего богослужения, в водоеме после освящения батюшкой и дома в период с 00.00 до 00.10. Последний вариант наиболее распространен. Но мало кто соблюдает указанное время, а также относится с должным уважением к таинству. Набирать водопроводную воду можно, только если нет реальной возможности сходить в храм. Очень важно предварительно прочитать молитву.
Что нужно сделать на Крещение
19 января освященной водой надо окропить помещение, уделяя особенное внимание углам, полить цветы, напоить домашних животных и птицу. Обязательно натощак сделать 3 глотка и обмыть тело, изображая на нем кресты. В душе и сердце должны быть только добрые мысли. Если кто-то попросит о помощи, или же вы сами знаете, что человеку нужна помощь, обязательно сделайте все от вас зависящее.
В душе и сердце должны быть только добрые мысли. Если кто-то попросит о помощи, или же вы сами знаете, что человеку нужна помощь, обязательно сделайте все от вас зависящее.
Тем, кто еще не покрестил ребенка или хочет обвенчаться, лучше дня для этого не найти. Нашли предки именно в Крещение проводили церковные таинства массово. Только с батюшкой надо все обсудить заранее, чтобы не было накладок по времени. Праздник это великий, потому обязательно следует собрать за столом самых близких людей. В Сочельник угощения должны быть постными и блюда напоминают Рождественские, только их должно быть не 12, а меньше, и желательно, чтобы число было нечетным. В обязательном порядке готовится кутья, узвар, вареники. А дальше по желанию. А вот 19 числа стол более щедрый и пост на него уже не распространяется. Можно готовить любимые угощения на свое усмотрение.
Крещенские купания
Омовение тела на Крещение – давняя традиция. Считается, что погружение в прорубь вреда не принесет, но это не так. Разрешено купаться далеко не всем, а тем, кому можно это делать, надо соблюдать некоторые правила.
Крещенские купания происходят с ночи 18-19 января и до конца утреннего богослужения 19-го января. Каждому, кроме профессиональных «моржей», надо следовать этим рекомендациям: за 3-5 дней начать готовиться к холоду, принимать контрастный душ, обливаться прохладной водой; исключить из рациона цитрусы и другие продукты, в которых содержится большое количество витамина С; приготовить одежду для купания, для переодевания и коврик с полотенцем. Многие девушки надевают купальники. Этого делать не стоит. Не забывайте, что возле проруби будут присутствовать не просто посторонние люди, а служители церкви. Желательно использовать закрытые купальники, а сверху надевать х/б рубаху. Кстати, после этого она будет выполнять роль крыжмы. Ею можно будет обтирать тело при болезнях или любых неприятностях; за 2 часа до окунания в прорубь надо плотно перекусить. Первый раз окунаться лучше, если температура воздуха не ниже -10. непосредственно перед погружением надо сделать комплекс физ.упражнений – махи руками, ногами, приседания и т.п.; заходить в воду надо медленно и плавно. Это снизит перепад температур; в воде следует находиться не более 30 секунд; после купания следует хорошо вытереться и выпить горячего чая. Спиртные напитки до и после запрещены. Эффект согревания, который он обеспечивает, временный и обманчивый.